Мир во всем мире через международное право и отмена войны


Эта страница основана на лекции доктора Макса Габихта (1899-1986), прочитанной им на летнем семинаре Института Мондиалистики 1981 года в замке Ламберти (Франция).
Мир во всем мире через новое всемирное право (первоначальный текст на немецком языке)
Доктор Хабихт в качестве спикера перед первой международной ассамблеей по разработке всемирной конституции 1968 года в Интерлакене (Швейцария).  -  Фото: Мировые федералисты

1. Несмотря на безуспешные попытки в прошлом, можно построить строительство мира во всем мире, но не зря.

Человечество все еще ищет прочного мира. Давайте не будем отчаиваться. Люди точно знают, как построить мир в обществе. Им удалось урегулировать свои конфликты в клане, в селе, в городе, в нации, без насилия, с помощью так называемого правопорядка. То же самое возможно для человеческого сообщества во всем мире, если вы только этого хотите и готовы заплатить за это цену: принятие обязательного решения третьей стороной, если переговоры не приведут к цели.

2. Новый правопорядок, мир, право человечества, достижим даже без необходимости нравственного изменения людей.

К сожалению, проповедь о том, что нужно любить врагов, не привела к миру во всем мире на этой земле. Мир также может быть достигнут без изменения отношения человека к ближнему, в некотором смысле извне, через правовой аппарат: через государственные органы и юрисдикцию, при необходимости, путем изоляции нарушителя закона от нормального общества.

Редакционная заметка:
Несомненно, подавляющее большинство людей являются позитивными социальными существами, чьи основные моральные ценности вполне достаточны для мирной и солидарной жизни друг с другом в глобальном сообществе. Вы не обязательно должны любить друг друга за это. В мире без войн и несправедливости позитивный образ человека стабилизируется, а исключения будут исчезающим меньшинством. У демагогов и деспотов больше не будет шансов.

3. Мир редко достигается путем переговоров, на которые заинтересованные стороны дают свое согласие.

Единогласные решения не требуются. Международное право, основанное на единогласии, никогда не создавало прочного мира. Соглашения между государствами, Лигой Наций и Организацией Объединенных Наций лишь отсрочивают войны. В большинстве случаев они не могут урегулировать конфликты, поэтому рано или поздно произойдет взрыв.

4. Мир - это ликвидация несправедливости без борьбы посредством решения выборной третьей инстанции, которая принимает законы, которые затем толкуются судами и применяются администрацией - при необходимости с помощью мер полиции.

Если человечество хочет мира, оно должно создать органы, которые могут принимать законы для всего мира: всемирный парламент; и уметь применять: всемирный исполнитель; и уметь толковать: всемирную юрисдикцию. Многие люди не знают, что таких органов сегодня не существует: они считают, что Организация Объединенных Наций - это мировое правительство, "голубые каски" - это мировые полицейские силы, а Международный Суд в Гааге - это мировой суд, куда могут быть вызваны участники спора. Нет, Организация Объединенных Наций - это рынок, где продаются и покупаются национальные интересы. Зачастую отсутствует согласие, и вопрос о несправедливости, требующий исправления, не может быть решен. Однако следует признать, что этот рынок желателен и что торга вокруг национальных интересов создала много полезных вещей, но, к сожалению, не мир во всем мире.

5. Подчинение решению третьей стороны возможно только в том случае, если можно доверять этой третьей стороне, т.е. если она честна и умна.

С этой целью почти во всех государствах созданы парламенты, правительства, полицейские силы и суды, в которых конфликты выносятся на ненасильственное урегулирование, если стороны не могут достичь соглашения путем переговоров и договоров. Парламенты принимают законы большинством голосов, которые являются обязательными для исполнения гражданами. Такое право адресовано индивидууму, а не "народам", как это предусмотрено международным правом. Мировой правопорядок, который должен функционировать, должен также охватывать человека, а не только то, что называется нацией. Нынешнее мировое право должно напрямую связать каждого гражданина обязательствами.

Для достижения этой цели необходимы не национальные вооруженные силы, а только наднациональная защита мира в разоруженном сообществе. Предпосылкой для этого является разоружение, но подлинного разоружения в рамках договора достичь не удалось, а только по законам парламента. Если Лига Наций и Организация Объединенных Наций не смогли достичь разоружения, то это лишь доказывает, что разоружение не может быть достигнуто путем принятия единогласных решений и договоров. Разоружение возможно только после создания всемирного союза, способного гарантировать необходимый правопорядок и безопасность.

6. Как может выглядеть новый правопорядок на мировом уровне?

Мировое право должно быть создано большинством голосов членов парламента как законодательного органа. Вот почему миру нужна законодательная ассамблея, возможно, из трех палат:
Народная палата, избираемая всеми гражданами всех стран.
Государственная палата, состоящая из представителей народов.
Палата человечности, представители которой избираются двумя вышеупомянутыми палатами.

Редакционная заметка:
Третий зал - здесь, в комнате человечества - сегодня почти не обсуждается. Реалистичной является парламентская ассамблея, созываемая по требованию кампании ЮНПА - здесь, в Народной палате, - члены которой избираются всеми гражданами мира прямым голосованием. Го сударственная палата уже существует в форме Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Это должно включать мировую администрацию как исполнительную и необходимую мировую юрисдикцию как судебную.

7. Правовые системы могут быть построены федералистически.

Парламенты национальных государств и всемирный парламент должны были бы делиться законодательством федералистически. Мировые законы должны существовать только в отношении глобальных проблем. Местные и национальные компетенции остаются автономными. Мировой парламент будет заниматься исключительно мировыми проблемами. Среди наиболее важных задач - отмена войны посредством всеобщего и полного разоружения и обеспечение мира во всем мире посредством защиты мира на наднациональном уровне, ликвидация нищеты и голода на основе всеобщей социальной справедливости и примирения, а также защита и сохранение способности наших планет жить. Мировые проблемы не могут быть решены ни филантропией, ни на национальном уровне. Это требует социальных законов, которые могут быть созданы только демократическим парламентом мира.

8. Cоздание мирового федеративного государства может быть достигнуто путем созыва всемирного учредительного собрания, на которое должны быть приглашены все государства.

В августе 1968 года в Интерлакене 150 человек из 25 государств с 5 континентов собрались на конгресс, который должен был подготовить эту всемирную составляющую. Конгресс обратился ко всем правительствам с призывом создать Институт документации и исследований для создания федерального всемирного органа. Эта подготовительная работа могла бы однажды привести к созданию всемирного конституционного органа, который разработает федеральную конституцию мира и затем будет представлен национальным парламентам для ратификации.
Редакционная заметка:
Полвека с 1968 года показало, что это не так. Об этом свидетельствует история Всемирной конституции и Парламентской ассоциации WCPA (статья на немецком языке).

9. Ценой, которую пришлось бы заплатить за это национальным штатам, стала бы передача части их суверенитета мировому федеративному штату.

Конечно, некоторые люди что-то потеряют, но большинство, в конце концов, добьются того, чего так долго ждали: мира во всем мире. Больше никаких огромных денег не будет потрачено на вооружение национальных государств, никаких войск солдат, обученных убивать, но используемых на благо человечества.

 

Max Habicht

The abolition of war - autobiograqphical notes of a world federalist and collected papers on peace and world federalism

Club Humaniste Paris 1987

Дополнительная информация:

Всемирное федералистическое движение было основано в 1947 году в Монтрё под французским названием "Универсальное движение за Мондиальскую Федерацию". В статье 1 ее устава эта цель была сформулирована следующим образом: "Цель ассоциации заключается в создании всемирной федерации, компетенция которой определяется в уставе, федерации с парламентом, уполномоченной толковать международное право, судебной властью и исполнительной властью, обладающей необходимыми полномочиями для обеспечения соблюдения международного права в отношении отдельных лиц".

За более чем 70 лет, прошедшие после Конгресса в Монтрё, в этом движении появилось и прошло много различных организаций, большинство из которых малоизвестны. Сегодня в Нью-Йорке и Гааге базируется Всемирное федералистическое движение. Всемирные гражданские организации во всем мире принадлежат к ней. Мировая политическая деятельность мировых федералистов в настоящее время сосредоточена на реформировании ООН.

 

Цель состоит в том, чтобы превратить его в федеративный и демократический всемирный союз подлинно объединенных наций.